当前位置: 首页> 国内旅游

盘点2011年度七大给力惠民旅游新政

发布时间:19-10-13

 

  人民网12月8日电 2011即将结束,回顾全年,“海南离岛免税”、“台湾开启个人游”、“中国旅游日”等这些期待逐个成为现实。

  年度政策之一:离岛免税

  

 

  海南正式实施离岛免税

  今日起,海南正式实施离岛旅客免税购物政策试点。该政策规定,离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次可购买单价5000元以内(含5000元)的免税商品,其中非岛内居民旅客每人每年最多可享受2次离岛免税政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。

  年度政策之二:中国旅游日

  国务院批准“5·19”为“中国旅游日” 非法定节假日

  根据《国务院关于同意设立“中国旅游日”的批复》(国函[2011]42号),自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。国家旅游局副局长祝善忠在发布会上称,设立“中国旅游日”,标志着我国旅游业正迈入一个更好地满足人民群众日益增长的旅游需求的新时代。

  年度政策之三:赴台个人游

  

 

  台湾个人游6月28日启航 首批试点仅北京上海厦门3地(图)

  国家旅游局局长邵琪伟在第三届海峡论坛上宣布,6月28日正式启动大陆居民赴台个人游,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。两岸双方已同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人游,将尽快协商具体实施安排。

  年度政策之四:红色旅游

  

 

  全国红色旅游工作会议召开 中宣部部长刘云山讲话

  全国红色旅游工作会议15日在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。刘云山指出,红色旅游是一项关系长远的政治工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程,要认真贯彻《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》,加强组织领导、注重统筹规划,充分利用革命历史文化资源,大力推动红色旅游发展,更好地发挥红色旅游教育人民、引导社会的重要功能。

  年度政策之五:北京市旅游发展委员会成立

  

 

  北京市旅游局昨日更名 鲁勇就任北京市旅游发展委员会主任(图)

  北京市旅游局昨天更名为北京市旅游发展委员会,并列入市政府组成部门。市人大常委会31日上午任命鲁勇为北京市旅游发展委员会主任。

  年度政策之六:中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务

  

 

  中外合资旅行社抢滩出境游业务 三家获批公司资质分析

  根据2010年8月国家旅游局和商务部联合发布的《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》,国家旅游局受理了14家中外合资经营旅行社的试点申请材料。根据该试点办法和《旅行社条例》,国家旅游局确定了第一批试点经营中国公民出境旅游业务的3家中外合资经营旅行社名单,即中旅途易旅游有限公司、国旅运通旅行社有限公司、交通公社新纪元国际旅行社有限公司。

  年度政策之七:休闲旅游纳入“十二五”

  

 

  国家旅游局:全国19省份将休闲纳入“十二五”发展规划

  国家旅游局综合协调司司长张坚钟介绍,已有19个省份将休闲纳入当地的“十二五”发展规划。继广东以后,广西、宁夏、山西、山东等省份正在制定地方性的休闲纲要。广东省制定实施国民休闲计划以后,建立了国民休闲计划的联席会议制度,一共有25个厅级参与,省领导主要负责,定期召开会议。山东省今年8月份准备召开国民休闲大会,设计推出多种旅游休闲项目产品。北京市也在大力推进休闲项目的建设,“十二五”期间推出了十二项举措。全国24个省、自治区、直辖市上报了经过研究、总结、梳理,列出的58个不同类型休闲发展的成功范例,成功范例,其中包括杭州、三亚、成都、青岛、长沙、烟台、厦门等城市,以及其它休闲县市、休闲城镇;从产品来讲还包括乡村旅游、邮轮旅游、滨海度假、温泉康体、高尔夫等等休闲产品。

上一篇: 四月、五一旅游线路推荐
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座