当前位置: 首页> 旅游感悟

台湾知名作家林清玄来锡为新书宣传

发布时间:19-10-13

11月14日,台湾知名作家林清玄先生来到无锡开展主题演讲,并为其新书《清玄说:换个角度看生活》做宣传活动。此次活动地址跨越江浙五个市区,涉及多所学校和多个文化场所,林清玄先生带着最大的热情及一颗诚挚之心,即将在十一月与广大读者共赴一场心灵交流的文学盛宴。

每个生命成长历程中都有一个“林清玄”

林清玄,台湾高雄人,著名散文家,CCTV《朗读者》特选作者,连续十年雄踞 “台湾十大畅销书作家”榜单,被誉为“当代散文八大家”之一。著有“菩提十书”系列、《玫瑰海岸》《白雪少年》《好雪片片》《鸳鸯香炉》等作品。文章曾多次入选大陆、中国台湾、中国香港和新加坡中小学及大学教材,是全世界华人认可度极高的作家。

林清玄先生的文字简单而又深刻,他喜欢通过讲述故事来传递令人深刻的道理,这些细腻温情的故事内容大多是他自己的真实经历。而经由他笔下的故事和说理文字有如雨后清泉沁人心脾,有如拨开迷雾重见希冀的释怀,又有如听一位长者观隔年趣事而兴趣盎然……他以缓缓道来的方式铺开了丰富而直观真实的人生画卷。

学生爱他的文章,所以林先生的许多名篇被收录到中小学语文教材中被广大学子诵读;家长爱他的文章,希望通过阅读给孩子带来清丽文字写作的模范和一种正向心态的调适;青年读者爱他的文章,很多林清玄的文字编排的语录文章被分享至他们的朋友圈,作为自己的人生道路上的开解良剂和指明灯。

一个真正意义上的作家,是能够把一片落叶或者一汪湖水的波澜,写得精心动魄的人。这也是林清玄先生的过人之处,他有比大部分人敏感细腻的感知,看到微小事物背后的深情和感动。而这些描写或者记叙,往往都很自然而普通。所以当我们面对每天习以为常的生活,需要从作家触角去感知更多的细节,跟随作家的视野去发现一个新的世界。而一个成熟且具有强烈个人风格的作家,必然有一个属于自己的世界。林清玄必定是一个绕不开的且值得一读的作家。

换个角度看生活,生活可以变成你想要的样子。

当下时代,我们的生活很多时候被负向情绪占据,林清玄先生曾在一次活动中向读者呼吁:别让世俗淹没生活的浪漫和热情,更不要忘记自己的初心。

一件事物总可以两面来看,如果只看一面往往看不见真实的面貌,因此,自我观点的争执是毫无意义的。进一步地说,这世界本来就有相对的两面,欢乐有多少,忧患就有多少;恨有多切,爱就有那么深;祸兮福所倚,福兮祸所伏;所以我们要找到身心的平衡点,就要先认识这是个相对的世界。

《清玄说:换个角度看生活》是林清玄先生的首部经典语录,集结了林清玄先生创作四十余年的最精华部分,渗透了作者经由生活禅悟的哲理。许多在我们日常看来再平凡无奇的东西,在他的笔下以极富生命蕴意的方式呈现,不禁让人为之感叹。同样,我们应以眼睛和心灵做投射,才能在繁杂中保有一颗浪漫和热情的心境,正如他所说:“人生是多彩多姿的,在我这些年的心境上感觉到人生的色彩是如此薄弱,到最后只留下黑白两色。有时候我们自己拿着调色盘面对这张黑白的画都不知道要怎么上色,踌躇了半天,天色暗了,满天都是白色的繁星,连月光下的大地都是一片黑白的清冷。”

林清玄先生追求的是一种在平凡中感知生活至美的超然心态,正如他在文章中写的那样:我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一两成是如意的、快乐的、值得欣慰的事情。如果我们要过快乐人生,就要常想那一两成好事,这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。

《清玄说:换个角度看生活》与“素心四书”(1.《你心柔软,却有力量》(以柔软心为主题)2.《心有欢喜过生活》(以欢喜心为主题)3.《自心清净,能断烦恼》(以柔软清净心为主题)4.《平常心 观自在》(以平常心为主题))系列丛书的“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”主题相同,语言优美,读完回味无穷,从生活中跳出来,换个角度看自己。自己就会在过日子中获得快乐,其实,困扰我们的,只是自己的心念而已。

上一篇: 大理古渔村 热旅游或慢生活?
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座