当前位置: 首页> 旅游感悟

[i·宁德]好雨知时节,宁德正当春

发布时间:19-10-13

“天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。”

——小爱

天地的大美、四时的序列、万物的枯荣,都是自然的伟力所致,非人为所能改变。我们现在的人总说春夏秋冬,却不曾真正地了解那祖祖辈辈流传下来的说法。在我们的祖辈眼中,一年并非只有简单的春夏秋冬,而是用24个如诗如画的名字串起了我们与众不同的四季。

"正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。"这是《月令七十二候集解》对雨水这一节气的解释。明天就是雨水之时,在宁德这个南方小城里,万物开始萌动,春天就要到了。人勤春来早,趁着雨水之际,周末之时,不如来一场关于宁德的踏青之旅。

福安白云山

这一切美景也许都是由雨水催促的,“雨水到来地解冻,化一层来耙一层”,“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”。位于福安白云山田间成垄成片的油菜花在盛放,置身这片花海,看着那掀起的一波波金浪,好不快活。随风轻摆,外出踏青赏花,惬意悠闲。油菜花更是开满阡陌之间,虽然没有豪气蓬勃的长势和体量,也未及江西婺源的诗意和人气,却独有小家碧玉的俏丽与别致。草儿青翠、农业风光、田、蓝天、白云、草场、田园一一相映,到此一游,足矣。

蕉城梅鹤村

四周群山环抱,中间一马平川,这是虎贝梅鹤村,一场好雨冲刷了廊桥下流淌的浅浅河水。土地肥沃,山清水秀。在日出日落之时,看着云雾缭绕的山间翠绿,体会这宛如诗中描写的唯美意境。

在烟雨梅鹤,大美而不言。坐看青山不知远,行尽青溪不见人,远处的沉字桥便是这里最著名的景点了。沉字桥,又名花桥、登龙桥,坐落于梅鹤村水尾,砌造于宋徽宗崇宁五年(1106)。清乾隆三十四年(1769)廊屋坍塌,四十三年(1778)年重修。因重建后桥的廊屋工艺精湛、雕梁画栋,改称花桥。

福鼎周山村

“周佳山在福鼎之东偏,环山临海,深邃窈窕,山川灵秀之气磅礴郁积……” 绿水青山,石板小道,青苔石墙,古韵盎然。走到村头,两棵千年母子樟挺立于岸边,巨大的树冠向空中舒展着开来。其中大的一颗是周山祖先迁居之时留下的,冠大如盖,直径约两米,八九人合抱才抱住。

恰逢雨水之时节,这里桃李含苞,花开叶舒。在山上登高望远,一幢幢独具特色的民居建筑构成了一幅非常美丽的乡村画卷。

周宁礼门乡陈峭

周宁县礼门乡陈峭景区,被誉为“闽东的西双版纳”。鬼斧神工的山貌、潺潺流淌的溪水,忽展忽舒的云雾,构成了这个神奇的天堂。雨水之节,若要寻觅一处平湖冷月、雄鸡唱晓的安静之地,来涤净萦绕身心的焦燥,陈峭不失为最佳选择。陈峭的美在这一刻随着春的到来悄然勃发,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕,正是这柳絮纷飞、烟雨濛濛之时,陈峭的婉约美才真正显现出来。

柘荣东源乡鸳鸯头草场

鸳鸯草场位于柘荣县东源乡鸳鸯头村,距离县城18公里,平均海拔1000多米,面积达到了1万多亩。草山,蓝天、白云、草场、田园、山、草、花、石这些点点滴滴汇成一片有趣的绿色之海,约上三两好友,席地而坐在草场之间,谈笑春风,尽情捕捉春天的浪漫之情,绝对是不错的享受!

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。” “片云风驾雨飞来,顷刻凭看遍九垓。槛外近聆新水响,遥穹一碧见天开。” 也亏得这一场好雨,将宁德万物苏醒。之后的日子春雨连绵,会一场紧接一场。 “洗出碧罗天”,便是“溶溶养花天气”了。此时,春心已可寄托鸣雁,雁阵成行,已开始北飞了,而下弦月隐去后,莺飞草长,就只等春雷一声发,绘出宁德一片新生命。

宁小爱丨文字编撰

部分来自网络丨图片采集

版权归原作者所有 ,如有问题请联系小爱

智己策略丨爱宁德

行走丨发现丨记录丨传播

专注于宁德风土人情、人文历史、传统文化挖掘,旨在做一个有温度的本土文化传播平台,为想要了解宁德的人提供一个优质的阅读平台,与共同兴趣的人发声同样的话题。

上一篇: 美国签证5大政策变动及背后的深层原因
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座