当前位置: 首页> 时尚旅游

云南旅游二次创业借力电子商务百万淘友“团丽江”

发布时间:19-10-13

 

  

 

  百万淘友“团丽江”活动正式启动 供图

  云南旅游如何实现二次创业?自助游之外,游客怎样方便而快捷地体验到丽江之美? 昨晚,淘宝网与丽江市人民政府签署战略合作协议,结合丽江旅游资源特色和淘宝网电子商务平台的优势,将丽江的客栈、旅游线路和机票等产品作为推广重点。

  丽江成首个“触网”旅游城市

  中国旅游研究院发布的《2010—2011中国旅游电子商务发展报告》显示,2010年我国旅游电子商务市场规模达2000亿元人民币,占整体旅游收入的份额只有15%。从这个数据侧面反映,我国旅游电子商务市场还有很大的潜力可挖。面对云南传统旅游项目,如何发展的关键就在于如何进行创新。

  淘宝网与丽江市的战略合作,不仅是中国领先的电子商务公司与中国著名的旅游城市之间的首次合作,开创了先例,也成为双方深度合作的具体产物。“此次合作,通过电子商务让丽江‘触网’,凭借淘宝网超过5亿的庞大消费群体,将为丽江带来大量的游客。”丽江市委常委、宣传部长郭华表示。

  预计全年将为丽江市带来超过百万人次的巨大客流量。而其独创的DIY个性定制线路和C2B反向团购模式,也是在线旅游行业的首创。

  业内人士分析表示,此次合作,将会对中国乃至全球的旅游市场产生巨大推力,改变未来在线旅游产业的格局,将成为政企合作,电子商务与传统旅游业融合的一个示范与标杆,也标志着国内旅游市场已经进入到线下、线上逐渐融合的阶段,电子商务成为连接旅游城市和游客的重要平台。

  签约客栈5折起 酒吧6折起

  5月29日上午10点,一场史无前例的“淘友团丽江”超大型团购活动将在淘宝旅行和聚划算平台启动。

  “团购活动将持续两周。”淘宝旅行负责人吹雪介绍,届时,淘宝旅行将正式推出“淘宝旅行˙丽江卡”,以仅仅9元的价格进行团购,消费者只要购买了此卡,就可以在淘宝旅行签约的客栈、旅行社、酒吧享受史上最低的折扣消费,2012年全年有效。

  从6月开始至今年年底,淘宝旅行还将继续推出针对丽江的部分特色线路和优惠线路。

  淘宝旅行负责人吹雪认为:“越来越多的消费者已不仅仅只满足于在淘宝上购物,与丽江市的合作将进一步增加淘友在个性化旅游方面的选择,更大地拓展淘友的生活空间。”

  “截止到今年年底将有超过100万人次的淘友参与其中,让淘友把丽江这座城市‘团’了?”这个大胆的想法让吹雪迅速兴奋起来,“签约客栈5折起,其中5折的将累计提供10000间房;酒吧6折起,如班布等;迎合消费者的C2B模式,之前数十万淘友参与投票选出的五条旅游线路正式公布,并进行团购。这些将全面覆盖丽江旅游度假的居住、饮食、旅游、休闲等方方面面。”

  “淘友团丽江”自从4月开始预热以来,受到了5亿淘宝会员的强烈关注。在旅游线路DIY阶段,更是得到了超过十万淘友的积极投票,最终产生的五条旅游线路也将正式开团,包括了:“虎跳峡、雪山4日之旅”、“雨崩、尼农峡谷6日游”、“香格里拉泸沽湖4日游”、“泸沽湖摩梭风情2日游”、“玉龙雪山白沙镇1日游”等。

  1100家客栈酒店入驻淘宝

  在发布会现场,淘宝旅行还发布了《2011-2012淘宝旅行丽江消费报告》,2012年淘宝旅行上的丽江客栈数位居全国城市的第一名,达到1100家。丽江的搜索热词中,排在前三位的分别是:玉龙雪山、印象丽江和丽江客栈。

  去年,淘宝旅行丽江客栈的预订量突破10万间,全国排名第二,2012年有望成为全国第一;2011年,在淘宝旅行平台上以丽江为目的地的机票成交量超过4万张。

  哪个地方的人最喜欢丽江呢?答案是广东人。淘宝数据显示,购买丽江旅行产品的人中,广东人最多,约占13%。随后依次是云南、浙江、北京、江苏、上海、重庆、四川、山东。其中,云南、北京和浙江也都在10%及以上。迷恋丽江的人群,除了国内游客,更不乏海外游客的身影。购买丽江旅行产品的人中,海外游客占到了 3%。(都市时报记者 吴双红)

  ●相关新闻

  香格里拉更名十周年品牌效应凸显

  跻身中国八大

  黄金旅游热线

  都市时报讯 (记者 向星权) 云南省迪庆藏族自治州香格里拉县人民政府昨天在昆明召开新闻发布会通报,香格里拉县委、县政府决定于6月23日至25日在迪庆高原举行香格里拉县更名十周年庆典暨五月赛马节活动。

  香格里拉县原名中甸县,2001年12月17日经国务院批准更名为香格里拉县,2002年5月5日在香格里拉县城举行了更名庆典活动。

  香格里拉县县长肖徐说,更名10年,香格里拉县积极发挥人文与自然旅游资源优势,精心打造高原民族特色生态旅游品牌,大香格里拉区旅游经济圈初步形成。同时当地也加强了生态环境保护和旅游环境治理,实现生态保护与旅游发展的良性互动。

  2011年,香格里拉县级地区生产总值完成35.95亿元,是10年前的7.5倍;农民人均纯收入4078元,是十年前的3.5倍。其中,旅游产业的发展成为该县的经济支柱。2011年,香格里拉共接待国内外游客613.2万人次,实现旅游产值58.12亿元,成为全国八大黄金旅游热线之一。

  本次庆典以“和谐、发展、繁荣、幸福”为主题,活动内容主要包括大型庆祝会、传统赛马、招商引资推介会、香格里拉县更名十周年经济社会各项事业成就展、藏区群星演唱会等。当地希望通过此次庆典活动的举办,将一个发展的香格里拉、和谐的香格里拉、开放的香格里拉介绍给全国和全世界。

  (来源:昆明信息港)

上一篇: 这个夏天,邀您来乌兰察布赏花
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座