当前位置: 首页> 周边游

养老保险养老金有哪两部分构成?

发布时间:19-10-11
养老保险养老金有哪两部分构成?



我们国家有城乡居民养老保险,它的基本养老金待遇主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分。

(一)基础养老金

基础养老金,是国家对达到符合条件的人发放的一种待遇。城乡居民养老保险待遇领取条件是,养老保险累计缴费满15年,年龄达到60岁。
资金来源主要是中央和地方政府预算的补贴。全国设有最低基础养老金标准,目前是88元每月。各地方政府可以在国家基础上进行额外提升,比如河南、云南、湖南等一些省市是103元每月,辽宁省是108元,重庆市是115元,山东省福建省是118元,江苏省148元,浙江省115元,广东省170元。
另外,国家也明确规定基础养老金对养老保险缴费年限15年以上的人群进行额外照顾,一般是缴费年限每增加一年会额外增加基础养老金1~10元,有的地区是增加基础养老金的1%~2%。
对于65岁以上的老年人,基础养老金也是有额外的照顾,全国多数地区是普遍增加基础养老金2~10元。

上一篇: 社会公众对交通运输的三大期盼
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座