当前位置: 首页> 国外旅游

村庄打出“世外桃源”旅游牌

发布时间:19-10-08
村庄打出“世外桃源”旅游牌

岭上村
昔日贫困乡村 今日旅游胜地
久居都市的人,已经忘却了什么是最简单的自然美,但是当你到了沁源县王陶乡的花坡村、岭上村,看着青翠的草甸和漫山遍野、五颜六色的野花,你就会发现,什么叫美得天然。如今,花坡村、岭上村,就是人们眼中的“世外桃源”,但却少有人知,曾经这些深居山林的村落,是重点扶贫的对象。
花坡村和岭上村,地势较高,在山顶之上,遍地生长着矮草类高山植物,每年春、夏、秋三个季节,各种草花适时盛开,犹如花的海洋。岭上村村长乔生龙告诉采访团记者,曾经因为地势原因,村里没有通公路,非常闭塞,出行就是靠骑骡子。“我们村以前穷啊,生活条件非常差,而且还缺水。老人从小就告诉我们,来了客人,宁可给他吃碗面,也不能让他喝口水。”这样的日子,留不住人,但凡有点办法的,都选择了出门打工,村庄里越发显得衰败。
“这两年,县里大力发展旅游,带动落后村庄发展,岭上村也在规划范围内,县里给我们修了路,通上了自来水,接通了网络,我们终于不是以前那个闭塞的小村子了。”在岭上村生活了一辈子,53岁的乔生龙说自己遇上了好时候。路修好了,来这里旅游的人越来越多了,一传十十传百,花坡和岭上成为沁源著名的景点。县里鼓励村民创业搞经营,激发大家创建美好家园的自生动力,于是,村子里办起了农家乐、精品民宿等,比如乔生龙就带领村民开了“牛棚咖啡馆”——昔日的牛圈粉饰一新,牛槽里装上了石子,牛棚里摆放了桌椅,一旁烘托气氛的烛台释放着星星点点的光,一片温馨悠闲。如今的“牛棚咖啡馆”已成为不少游客来沁源后必到的打卡地。
岭上村村民段文琴也看到了“商机”,2018年,率先在村里办起了农家乐,没想到生意还挺红火,有一次还接待过190个人的旅行团。在段文琴的小院子里,种着绿色蔬菜,晒着野生木耳,游客在这里既能吃上沁源当地美食,也能吃上绿色蔬菜,都乐不思蜀了。因为生意火爆,在介休的儿子张远豪特意辞了职回来帮母亲一起打理。“我在后厨掌勺前,还专门去太原学习了三个月。”在千里走沁河采访团记者面前,母子俩脸上都露出了幸福的笑容。“以前,我家在村里算特困户。全家6口人,就靠种土豆维生,年收入不足8000元。现在,我们收入翻了两三番,贫困户的帽子终于可以摘了。”
像段文琴一样,不少村民都看好了旅游,行动起来,有的把房子改建成了民宿,有的开起了食堂,农村淳朴的风貌与现代化装饰风格相融合,改变了整个村的形象。采访中,采访团遇到了游客郝晓明,他说自己老家在沁源的黄段村,距离岭上村只有10公里,但他却从没有到过岭上村。“早就听说岭上美,可是以前要想来这,连路都没有。我记得我婶婶就是从岭上村嫁到黄段村的,迎亲那天,她从早上出发,晚上才到家。”郝晓明说,现在的沁源发生着天翻地覆的变化,全县在发展全域旅游,越来越多风景秀美的村庄被挖掘出来,老百姓的日子也越过越好了!
桃园村
游客来了不想走,走了还想来
8月27日,沿着沁河源头逆流而上,山西晚报千里走沁河采访团来到沁源县乡村振兴样板之一的赤石桥乡桃园村。
初秋的桃园村绿树环绕,天蓝水碧,亭台长廊,小桥流水。一排排古朴的民居迎来了一拨又一拨的游客,这里的自然风光以及乡愁、乡风、乡韵使的他们来了不想走,走了还想来。
桃园村紧邻平遥界,向北公路可直达平遥、太原。全村共有87户,234口人,村民的主要收入来源靠种植、养殖和务工。今年以来,桃园村在县乡两级和社会各界的大力支持下,借乡村振兴的东风趁势而起,在过去荒芜的河滩上投资200余万元,建设了生态护河坝680平方米,修建游园2个、亭台3座、25米观景长廊1座、加固桥梁2座、刘关张结义石像3座、墙画250余平方米、改善户容户貌15户、新建农家乐3户、新建人畜分离圈舍22间680余平方米、新建香菇产业大棚9座,仅用3个月就实现了令人惊讶的“华丽转身”。
 
上一篇: 北京市人大常委会求解超大城市交通治理困局
下一篇: “天价”玩偶重出江湖,“XX眼”叫好又叫座