当前位置: 首页> 旅游感悟

维多利亚港湾倾听那些多情而又忧伤的故事

发布时间:19-10-08

 

  【导语】:维多利亚湾很多情。这里是一个可以表达快乐的地方,同时又是一个可以倾诉忧伤的场所。1994年暑假,我从英国途经香港回国。那是我第一次走进香港,当时就被维多利亚湾两岸建筑的魅力征服了。我写信给在英国的朋友说:“香港像一个永不谢幕的建筑博览会,维多利亚湾两岸的建筑争相斗艳,彰显着各自的魅力。”

  【关键字】香港旅游维多利亚港湾旅游

  

 

  香港标志性建筑

  1983年,湾仔的华润大厦以50层的高度成为香港地标。白色楼体,红色楼裙,加上海边倒影,形成夺目的风景。华润大厦脚下的土地是填海得来的。维多利亚湾原本很宽阔,1922年至1929年,香港政府在湾仔进行填海工程, 将海岸线由庄士敦道推至告士打道。20世纪70年代末,香港政府允许华润集团填海造楼。华润从内地买下一座山,然后把石头一船一船运到香港,填进海底。经过整整一年的海水冲击,石头之间压得结实了,再打桩建地基。到了20世纪90年代,华润大厦以北再次填海,建起香港会展中心,造型如大鹏展翅,异常美丽。1997年香港回归的仪式就是在这里举行的。

  李白诗说“ 各领风骚五百年” 。在香港,高度排名第一的大楼往往不过几年就被更高的新楼超过。继华润大厦(1983年落成,50层)之后,中银大厦(1989年落成,70层,目前高度排名世界第19)曾一度成为香港第一高楼,它像一把利剑插在港岛中央,占尽风水。其后,汇丰银行大厦的楼顶上架起“两门大炮”,正对中银大厦。“利剑”与“大炮”的相持也成为维港建筑一景。不久,中环广场(1992年落成,78层,目前高度排名世界第18)因其墙体图案在白天和夜晚同样娇媚而广受赞誉。此后, 位于港岛的香港国际金融中心(2003年落成,88层,目前高度排名世界第13),雄姿勃勃,给港人带来很多骄傲;去年,香港环球贸易中心(2010年落成,108层,目前高度排名世界第4)在九龙尖沙咀拔地而起,与金融中心隔海相望,两幢高楼遥遥相对,也成为香港独有的壮丽景观。

  驻港部队军营也是一个引人注目的别致建筑。它坐落在中环广场旁边,主楼像一个倒立的酒瓶,靠下的部位是内缩的圆形,上部呈方体,厚实稳重。香港人没有服兵役的义务。航天英雄杨利伟曾到港宣传内地的航天故事,发现每次敬军礼都赢来香港人热烈的掌声。后来才得知, 原来当地人很少见到中国式军礼, 被那种刚毅和利落深深震撼了。驻港部队军营第一次对港人开放那天,军营像市场一样热闹,战士们向香港市民进行各种演示、解说, 忙得不可开交。他们回答得最多的一个问题是:“你们的被子每天都叠得这样整齐吗?”香港人从来没见过叠得像豆腐块一样有棱有角的被子。再后来,香港的一些学校也开始设立军训科目了。

  

 

  香港维多利亚港

  把港岛和九龙隔在两岸的维多利亚湾,不仅是维湾两岸建筑博览会的展览大厅,也是香港最美丽的风景。站在维多利亚湾的岸边很难说清楚,是海水泊船美一些,还是两岸的建筑美一些——它们早已浑然一体,交相辉映。

  跨越维多利亚湾的交通工具很古老,也很现代。古老的代表是渡轮,百年不变;现代则是指地铁和海底隧道,日新月异。

  2003年秋,时任教育部副部长周远清来香港开会。一天下午,我陪他们一行人从湾仔去尖沙咀的半岛酒店。虽然安排了公务车,我却临时建议说:“咱们坐渡轮吧, 体验一下香港的公共交通。”周部长欣然同意。我们从湾仔码头上了船。就座时,我把座椅靠背从北侧拉到南侧,好让我们面向北方坐下。周部长看到靠背可以移动, 称赞说:“香港人真聪明,这么方便,设计者很了不起,他心里想着顾客。”

  渡轮的确很方便, 居民游客都喜欢。乘船从尖沙咀去中环只需10分钟,船票是每人2 . 5 元港币, 既便宜又省时间。早些年,维多利亚湾两岸人来人往都靠渡轮,由于乘坐的人多,香港政府一直不允许船票上涨太快。几十年来物价翻了几番,渡轮票价依旧实惠低廉。

  随着车辆的增多,维多利亚湾水底建起了三条隧道:红磡海底隧道、东区海底隧道和西区海底隧道。海面上万吨轮船依然行驶,水下隧道中车道平坦,车流不息。

  

 

  香港人民庆祝欢乐的地方

  维多利亚湾是香港人民庆祝欢乐的地方,许多盛典活动多经过海岸。维多利亚湾也是香港人民表达意愿的地方,当年的反英抗暴, 之后的一些集会游行,也从这里出发或经过。

  香港每年几次的礼花燃放也都在维湾举行。固定的燃放每年有两次,一次是十一国庆节,一次是农历大年初二。其他的节庆如香港回归十周年等,也会放礼花庆祝。香港燃放礼花的特别之处在于:燃放点设在维多利亚湾的泊船上。燃放时,三艘轮船呈品字形停在海面上,礼花从甲板升空、炸开,两岸十余里观者云集,喝彩不断。两岸楼房都是最佳的拍摄地点,许多窗口都有相机的闪光灯不断闪烁。开阔的维多利亚湾为市民提供了分享节日欢乐的最佳场所。

  

 

  圣诞节前后的一个多月里,维多利亚湾两岸灯火辉煌,火树银花,就像盛装的舞台。这时气温适宜,节气祥瑞,乘船游览也是一个不错的选择。船上提供无数自助美味佳肴,游客伴着温馨的歌舞,谈笑融融。甲板上的摄影爱好者忙得几乎忘了吃喝,忘了交谈,他们被港湾两岸的万种风情深深打动,内心充盈着无尽的快乐。

  维多利亚湾的故事总也说不完。这里是一个可以表达快乐的地方,同时又是一个可以倾诉忧伤的场所。住在湾仔的半岛酒店,在英式百年老店里品尝西式甜点,伴着咖啡,仿佛置身于英国的维多利亚时代。维多利亚湾很多情。你若是开心, 可以尽情拍照, 你的幸福与周围美景一定能相互匹配, 你的每一种快乐都能找到特定的情感载体。你若是寂寞, 可以对着海面上的轮船缓缓抒情, 那波涛和海浪能理解你的痛, 也能抚平你的伤。有机会你也来亲自感受吧。

  (来源:搜狐旅游)

上一篇: 观鲸鱼,坐小火车,走进荒漠花海,正是南非好时节
下一篇: 北京阿根廷个人旅游签证资料清单