当前位置: 首页> 旅行家

赏枫何须待深秋,婺源篁岭八月红枫惹人醉

发布时间:19-09-11

八月晒秋红枫相辉映

  时至八月,暑期过半,婺源篁岭暑期亲子游正如火如荼地展开。近日,众多游客到江西婺源篁岭景区旅游,斑斓的农家晒秋和一棵火红的枫树引起了游客的广泛关注。

  进入八月,婺源篁岭迎来暑期旅游高峰,不少细心游客惊奇地发现,篁岭五桂堂后的枫树居然红上枝头了。枫叶一般要经过数次霜打,到深秋时节才能全红。类似于这样八月枫红的景象着实罕见。

  “家家户户火红的晒秋,一派丰收的景象,还有这棵神奇的枫树,迎着烈日酷暑红得如此傲娇,确实给我们很大的惊喜。”厦门游客程女士说。刚过八一建军节,枫叶红得应时被游客称为“爱国红”。

农家丰收景象

  八月赏枫看晒秋的奇特景象也让暑期的游客大饱眼福,但工作人员疑惑地告诉记者:“和往年对比,这颗枫树大概提前了三个月,婺源红枫一般要到11月中下旬才呈层林尽染之势。”

  为何今年篁岭的枫叶红得格外早?记者多方求证,相关的林业专家分析:“篁岭八月枫红主要是因为这类品种的枫树因为持续高温,阻断了叶绿素的形成,花青素、叶黄素、胡萝卜素等让树叶显现彩色的元素加速形成。白天日照中的红外线、紫外线较多,也促进了花青素等元素的生长。水分方面,近段时间雨水少,枫树为了抗旱,会被迫提前进入休眠期,形成大量脱落酸,花青素、叶黄素等在酸性环境下就会显现出缤纷的色彩,和PH试纸是一个道理。”

五桂堂新观景台

  这样一个奇妙的景象,缘于世间万物生生息息的自然规律。盛夏赏红枫的奇闻也让篁岭的暑期多了一丝趣味性,让更多的游客流连于此。

  立秋将至,篁岭古村的农作物普遍丰收,又到了一年“晒秋”最美季。篁岭村民们将收获来的红辣椒、玉米、南瓜和菊花等色彩斑斓的农作物,晾晒在依山而建的徽派民居的晒楼上,揭开新一年晒秋红火的序幕。(图文/方华彬)

上一篇: 关于甘肃旅游“点燃”巴蜀
下一篇: 布展面积达3.5万平方米 第六届四川国际旅游交易博览会举办 发稿时间:2019-09-07 08:38:00 来源: 中国青年网