当前位置: 首页> 旅行家

消费税涨 去日本玩会贵几多?

发布时间:19-09-11
原标题:消费税涨 去日本玩会贵几多?

从2019年10月1日起,日本将消费税税率从8%调升至10%,这意味着游客去日本消费要多掏钱了。与此同时,札幌新千岁等机场也将同日调高机场税,游客也要因此多付出费用,再加上日元汇率维持在较高水平,去日本旅游的消费费用无形中也多了。这几年,日本通过简化签证等措施,吸引了不少中国游客前往。国庆假期将至,10月份之后去日本旅游到底会贵多少,贵在哪里,又有什么办法可以玩得省钱呢?

10月起日本消费税升至10%

赴日游哪些方面会贵了?

从10月1日开始,日本的消费税从8%涨至10%后,受影响的除了本地人,还有外国游客。增加的两个百分点看似不多,但因为消费税涉及日本的吃住行各方面,对游客来说,累积下来也会增加部分开销。

游客出游,消费不外乎吃住行游购娱等方面。10月1日以后,日本消费税提升,赴日旅游在哪些方面会贵了?

购物

具体来说,在日本购买商品的消费税都会上涨,无论买化妆品、电器还是服饰,都要涉及2%的费用增加。在日本购物,基本上只能看到商品含税之后的价格,在调整消费税之后,同一件商品会比之前更贵。在日本当地,有商家为缓和增税带来的影响,计划将推行一系列措施,比如积分制,即累积到一定积分可以当钱抵扣,但对游客来说这并不实用,毕竟游客只作短期逗留。

饮食

饮食消费类方面,规定就复杂一些,酒类和在餐厅里坐着吃饭,消费税是10%,外卖由于不需要餐厅提供设备场所和用餐服务,所以消费税为8%,很多人去日本会在7-11便利店等商店里买东西吃,买了饮食类产品在店内食用的话,消费税算10%,如果买了直接带走,消费税就是8%。

交通

交通方面,直接的连锁反应是机场税的调整以及相关交通费用的调整。为了配合消费税上调,成田国际机场、关西机场、中部机场及北海道新千岁机场已宣布10月1日起调整国际线及国内线的乘客服务设施费及乘客保安服务费,也就是调高了机场税,以成田国际机场为例,10月1日之后国际航线机场税从2090日元调高至2130日元,增加40日元,折合2.7元人民币。基本上来说,消费税上调之后,相关机场税调整的幅度在国际航线40~50日元,国内航线10~20日元之间,虽然折合人民币只是几块钱,但各种交通乘坐下来,也意味着出游成本将增加。

此外,日本政府从今年1月7日起,向离开日本的人士每人每次征收1000日元(约合人民币64元)的“国际观光旅客税”,这一旅客税款附加在前往日本的机票或船票上,因此本身机票所含的价格就已经增加了。

住宿

事实上,在消费税增加之前,日本各地的住宿税也陆续收取。自2018年10月1日起,日本京都成为继东京、大阪后,第三个征收住宿税的地方政府。此后,还有福冈县将于2020年开始征收住宿税,滑雪胜地北海道二世谷町也已宣布将从2021年6月起对辖区内的酒店、旅馆的投宿客人征收住宿税。

以福冈为例,征税的总金额为每人每晚住宿费未满2万日元(约合人民币1324元)的征税200日元(约12元人民币),2万日元及以上者征收500日元(约34元人民币)。而京都市也是按住宿费的高低收取阶梯税额,其中,一晚2万日元以下的房型,一律收取每晚200日元(约13元人民币)住宿税,2万以上5万日元以下的房型,收取500日元(约34元人民币)住宿税;5万日元以上的房型,则是收取1000日元(约68元人民币)的住宿税。但是,日本的住宿费通常较贵,单价本身就比较高,如此一来,费用确实增加不少。

对策:外国游客可享免税优惠

虽然在日本境内吃饭、住宿、使用交通工具都无法避免因消费税上升而带来的额外开销,但如果在日本购物,外国游客是可以享受免税优惠的,即免消费税。据了解,这几年日本实施了全新的退税政策,不仅扩大了退税品的适用范围,将原本不包含在其中的食品、化妆品、药品及香烟都列入可退税的清单,还调低了退税的最低消费额,简化了退税手续,这些措施提升了游客们的购物欲望,事实上大家花在买买买上的费用也提升了。

根据日本2018年7月1日实施的新退税政策,目前最低的退税消费额是5000日元(折合人民币约340元),而之前是10000日元(折合人民币约680元),起退金额更低了,对于游客来说无疑是利好。不过,日本的退税金额有设置上限,退税上限是每人每日每店铺50万日元(折合人民币约33654元)。

据了解,日本的退税商品范围非常广,包含食品、饮料、化妆品、药品及香烟等。对于女士们来说,买化妆品和人气药妆可以退税,这一点也很有吸引力。不过,在日本购买化妆品要注意量,根据日本最新的出入境携带物品规定, 针对化妆品、医药品和喷雾罐(包含易燃或压缩气体)进行了总量管制,在没申报的情况下携带超量的危险品或违禁品上机,可能被日本国土交通省罚款50万日元。具体来说,部分化妆品类、医药品、喷雾罐,规定单瓶不能超过0.5升,总量则不能超过2升,即2000毫升,所以购买时也要注意控制一下。文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

上一篇: “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台
下一篇: 布展面积达3.5万平方米 第六届四川国际旅游交易博览会举办 发稿时间:2019-09-07 08:38:00 来源: 中国青年网